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Chablis 1er Cru Côte de Léchet Domaine Bussy 2017

SKU
CIO003
60,00 €

Note affumicate, di frutta gialla ed esotica, fiori bianchi, frutta secca, agrumi, speziatura in cui spicca il pepe bianco. Al naso questo Chablis è qualcosa di straordinario. Al palato gradevolmente acido e minerale: un vino sulla via dell'equilibrio ottimale.

  • Domaine Bussy
  • 2017
  • 13%
  • Chardonnay
  • Chablis (Francia)
  • 750ml
  • Aperitivo, Conchiglie e Crostacei, Barbecue, Formaggio, Dessert fruttato
  • Disponibile

Il produttore

Il lavoro della vigna viene svolto nel massimo rispetto delle tradizioni per produrre vini fini ed eleganti. Tutti i gli interventi in vigna di Bussy sono ragionati e sono frutto delle osservazioni sulla pianta, il suolo e il clima di ogni annata. Tutto quello che produce un terroir. Partendo da una pezzatura tradizionale denominata "taglia Chablisiana" basata su due tralci dell'anno precedente, le viti vengono attaccate, allevate e potate per produrre uve di qualità. Una volta raccolte gli acini dell'uva vengono convogliati direttamente in cantina e pressati dolcemente per più di due ore al fine di estrarre le migliori qualità dei vini di Chablis.

La Borgogna

La Borgogna insieme con la regione Bordeaux da i natali ai più pregiati vini di Francia. I vini borgognoni vengono prodotti in una lunga e stretta striscia che si estende da nord a sud a partire da Digione su decine di chilometri fino alla regione di Lione. Caraterizzate dalle dimensioni limitate, le aziende agricole della Borgogna puntano più su la qualità che su la quantità. I vini della Borgogna sono sia bianchi, prodotti con uve Chardonnay, sia rossi da Pinot Noir da cui viene prodotto il vino più caro e pregiato del mondo il famoso Romanée-Conti.

Gli Chablis vengono prodotti nella regione di Auxerre e il Beaujolais. Dalla Borgogna si ritiene sia originario lo Chardonnay, uno dei vitigni più diffusi al mondo, che dovrebbe la sua denominazione al paese di Chardonnay, nel sud della regione.

Chablis

La regione di Chablis è il territorio più settentrionale della Borgogna. Le vigne intorno alla città di Chablis sono quasi esclusivamente composte da piante del vitigno Chardonnay, che danno un vino bianco secco rinomato per la purezza sia del suo aroma che del suo gusto. Il clima fresco produce vini con più acidità e sapori meno fruttati rispetto ai vini Chardonnay prodotti nei climi più caldi. Spesso sono caratterizzati da una nota di "pietra focaia", a volte descritto come "goût de pierre à fusil" e talvolta una nota definita "d'acciaio".

Lo Chablis, rispetto ai vini bianchi della Borgogna, è meno influenzato dall'affinamento in botte. Di base la vinificazione avviene in botti di acciaio inox, quindi senza periodi di permanenza in recipienti di legno. L'eventuale maturazione in botte è una scelta stilistica seguita solo da alcuni produttori.

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